Pengaruh Media Bergambar Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Pada Mapel Bahasa Indonesia Kelas V Di SDN Kalijaten - Rosa Firnanda; Adhelia Igadhama Noermiadi; Ferdian Nugie Anggara; Fidatur Rohmah; Tasya Maulidiawati; Alvi Rachmawati; Terta Rani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis puisi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kalijaten Taman Sidoarjo pada siswa kelas V semester II tahun pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-experimental ini adalah Intact-Group Comparison design. Desain ini terdapat satu kelompok (kelas) yang digunakan untuk penulisan yang dibagi dua yaitu satu kelompok untuk eksperimen (diberi perlakuan) dan kelompok untuk kontor (tidak diberi perlakuan). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media gambar terhadap kemampuan menulis peserta didik dalam membuat sebuah puisi pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri Kalijaten, Taman, Kab. Sidoarjo, Jawa Timur.