HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN HASIL BELAJAR MELUNCUR PADA RENANG GAYA BEBAS - Wibowo, Danang; Nurseto, Frans; Jubaedi, Ade (JUPE, 2013)
This study aims to determine how the relationship of anxiety level to the learning outcomes of basic motion glides on freestyle swimming class VII A junior high school of Wiyata Karya Natar South Lampung. The results of this study would be useful to researchers and teachers teach PE a teaching material in the learning activities PE subjects especially swimming. The research method used is correlational. Object of study is a student in the junior class VII A Wiyata Karya Natar South Lampung who were 30 students that are categorized as the total sample. Data collection using the Tests and Measurements. From the results obtained that higher pulse, the higher the level of anxiety experienced by the lower results slide learn basic movements.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah hubungan tingkat kecemasan terhadap hasil belajar gerak dasar meluncur pada renang gaya bebas siswa kelas VII A SMP Wiyata Karya Natar Lampung Selatan. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi peneliti dan guru penjaskes sebagai bahan mengajar dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran penjaskes khususnya renang. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional.Obyek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VII A di SMP Wiyata Karya Natar Lampung Selatan yang berjumlah 30 siswa sehingga dikategorikan sebagai sampel total. Pengumpulan data menggunakan Tes dan Pengukuran. Dari hasil penelitian didapat bahwa semakintinggi denyut nadi, semakin tinggi tingkat kecemasan yang dialami maka akan semakin rendah hasil belajar gerak dasar meluncurnya.Kata kunci: denyut nadi,ÃÂ kecemasan, renang