Limbah Batik Teyeng Sebagai Produk Cardigan Kimono - Atiqoh Atiqoh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alat dan bahan serta mengetahui proses pemanfaatan limbah batik teyeng yang akan dibuat pada produk cardigan kimono. Mengetahui tingkat keberhasilan pemanfaatan limbah batik teyeng sebagai produk cardigan kimono. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode exsperimen. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan angket untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemanfaatan limbah batik teyeng sebagai produk cardigan kimono. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada mahasiswa Unipa prodi PVKK Tata Busana angkatan 2018-2019 sejumlah 75 mahasiswa serta dilengkapi panelis terlatih dalam bidang tata busana. Analisis Regresi digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemanfaatan limbah batik teyeng yang dituangkan dalam produk cardigan kimono. Setelah dilakukan analisis menghasilkan output model sebesar 0,763 sehingga dapat dinterprestasikan bahwa tingkat keberhasilan pemanfaatan limbah batik teyeng sebagai produk cardigan kimono seberar 76,3 persen, sehingga diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan hasil jadi produk cardigan kimono dengan bahan limbah batik teyeng berpengaruh pada tingkat keberhasilan pemanfaan limbah batik teyeng. hal tersebut dapat ditinjau dari prosentase tingkat keberhasilan yang dilampirkan dari hasil angket yang disebar kepada para panelis.