Peningkatan Sistem Keamanan Safety Box/Brankas Dengan Sidik Jari Dan Kode Sandi Serta Monitoring Berbasis Webservice Dengan Arsitektur Restful - Setya Ardhi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Keamanan pintu brankas atau safety box masih sangat manual, dalam artian keamanan pintu brankas di kalangan masyarakat saat ini masih menggunakan keamanan pintu brankas konvensional. Dimana membuka pintu brankas dengan cara memutar dan memakai kode sandi. Maka sistem keamanan yang akan digunakan untuk mengantisipasi bahaya pencurian dengan menggunakan sidik jari dan password serta monitoring berbasis webservice. Sistem keamanan ini menggunakan perangkat keras sebagai prototipe brankas/safety box berukuran 350 x 250 x 250 mm, LCD 2x16, keypad 3x4, sensor sidik jari, modul NodeMCU, 1 buah relay 5v, dan menggunakan metode RESTful Webservice sebagai perangkat lunak. Monitoring berbasis webservice dapat meningkatkan sistem keamanan untuk konfirmasi lebih lanjut. Konfirmasi lebih lanjut dapat melalui Email atau WhatsApp serta memasukkan nama pengguna dan sandi. Hasil dari uji coba yang telah dilakukan adalah keypad dapat bekerja dengan baik, sensor sidik jari dapat bekerja dengan lancar pada 10 jari, dan waktu yang dibutuhkan agar mendapat pesan notifikasi dari webservice ke pemilik yaitu 2 – 5 detik untuk waktu paling cepat dan 4 menit untuk waktu paling lama.