Kepuasan Kerja Karyawan UMKM Di Era New Normal - Tony Susilo Wibowo; Christina Menuk Sri Handayani; Deslaidy Dwi Susanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Riset yang dilaksanakan mempunyai tujuan mengetahui kontribusi motivasi, lingkungan, employee engagement, kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan UMKM khusunya UMKM Akar Selang Surabaya yang bergerak dalam bidang jasa industrial Hose, Fitting dan Accessories dengan sampel sebanyak 53 karyawan. Data didapatkan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan disesuaikan dengan indikator variabel dan dilakukan uji validitas , relibilitas. Uji asumsi klasik dilakukan sebagai persyaratan uji regresi linier berganda dan uji t dan uji F sebagai uji hipotesis. Hasil uji menyatakan bahwa terdapat kontribusi signifikan dan positif baik secara individual maupun bersamaan antara motivasi, lingkungan, employee engagement dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan UMKM Akar Selang Surabaya. Agar kepuasan karyawan tetap terjaga di era new normal, perusahaan perlu meningkatkan motivasi kerja, menjaga lingkungan kerja, meningkatkan employee engagement dan meninjau kembali kompensasi yang diberikan pada karyawan.