Hubungan Faktor Demografi dan Non Demografi dengan Fertilitas di Perdesaan Provinsi Sulawesi Utara - Urip Tri Wijayanti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Daerah perdesaan sebagai daerah yang menyumbangkan fertilitas terbanyak di Provinsi Sulawesi Utara yakni sebesar 62,2 persen. Tujuan penelitian mengetahui hubungan faktor demografi dan non demografi dengan fertilitas pada wanita di wilayah perdesaan. Faktor yang dibahas berupa demografi antara lain umur, status dan faktor non demografi meliputi pendidikan, pekerjaan dan penggunaan kontrasepsi. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder SKAP 2019. Unit analisis semua wanita usia 15-49 tahun tinggal di wilayah perdesaan yang menjadi responden SKAP 2019 Provinsi Sulawesi Utara. Jumlah responden sebanyak 871. Desain penelitian belah lintang (cross sectional). Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan uji statistic chi square tingkat signifikansi (α= 5 persen). Hasil penelitian menunjukkan variabel demografi dan non demografi memiliki hubungan dengan jumlah anak yang dilahirkan, faktor demografi berupa umur dan status kemudian faktor non demografi yakni pendidikan dan penggunaan kontrasepsi. Sementara untuk variabel pekerjaan tidak berhubungan.