Perlindungan Hukum Bagi Pelaku Bisnis Atas Perselisihan Nama Domain Yang Terkait Dengan Merek Di Indonesia - Wiwin Budi Pratiwi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penggunaan nama domain dengan merek oleh perusahan pemegang merek memiliki tujuan bisnis, oleh karena itu dalam praktiknya banyak memunculkan perselisihan nama domain yang terkait dengan merek. Jenis penelitian ini adalah yuridis normatif. Pendekatan penelitian adalah pendekatan perundang-undangan. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik mengatur perlindungan hukum bagi pelaku bisnis atas perselisihan nama domain yang terkait dengan merek yaitu dengan mengajukan gugatan, namun pemerintah agar penyelesaian perselisihan nama domain dapat dilaksanakan dengan cepat, efisien dan murah dibentuk lembaga PANDI yang mempunyai kewenangan menangani penyelesaian prosedural nama domain. Perselisihan nama domain terkait merek bagi pemohon harus memenuhi unsur-unsur yang telah ditetapkan. Proses penyelesaian perselisihan nama domain dilakukan dengan tahapan yang diatur dalam Kebijakan Penyelesaian Perselisihan Nama Domain.