HUBUNGAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL KETERAMPILAN SEPAKBOLA - Novi Susanti; Frans Nuseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research purposed to see how much the correlation of interest and learning motivation to the result of soccer ability. This Research methodology is survey method by colerational as data analyzing technique. Data collecting in which in a form of interest and motivation that collected through questionaire meanwhile data of soccer ability collected by test. Samples that used are 24 out of the population which in amount of 120. The result of the analysis showed that interest has significant correlation to the result of soccer ability is in amount of 0.552 and coefficient correlation of motivation amount of 0.681. While coefficient correlation of interest and motivation to the result of soccer ability is in amount of 0.727. It means that interest and motivation has strong relationship to the result of soccer ability. The conclusion of this research proved that both interest and motivation has very strong relationship to the result of soccer ability of 10th grader students of State Senior High 1, Purbolinggo.Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar hubungan minat dan motivasi belajar dengan hasil keterampilan sepakbola. Metodologi penelitian ini adalah metode survei dengan analisis data menggunakan korelasional. Pengumpulan data yang berupa minat dan motivasi menggunakan angket sedangkan keterampilan sepakbola menggunakan tes. Sampel yang digunakan 24 dari populasi yang berjumlah 120. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat memiliki hubungan yang cukup signifikan dengan hasil keterampilan sepakbola sebesar 0,552 dan Koefesien korelasi motivasi sebesar 0,681. Sedangkan koefisien korelasi minat dan motivasi dengan hasil keterampilan sepakbola sebesar 0,727. Artinya minat dan motivasi memiliki hubungan yang kuat dengan hasil keterampilan sepakbola. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa minat dan motivasi belajar memiliki hubungan yang sangat kuat dengan hasil keterampilan sepakola siswa kelas X SMA Negeri 1 Purbolinggo.Kata kunci : keterampilan sepakbola, koefisien korelasi, minat, motivasi