Media Wayang Materi Dongeng Bahasa Indonesia Kelas III Sekolah Dasar - Dimas Bagus Zakaria (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya inovasi guru dalam membuat media pembelajaran guna untuk meningkatkan efektifitas kegiatan belajar mengajar. Hal ini berdampak kepada peserta didik yaitu pembelajaran menjadi tidak menyenangkan dan hasil proses pembelajaran menjadi tidak maksimal. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui keefektifan media wayang materi dongeng pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Subjek penelitian adalah anak kelas III SDN Sekolah Dasar dengan jumlah 13 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas siswa dalam penerapan media wayang berkategorikan “Sangat Baik” (2) aktivitas guru dalam penerapan media wayang berkategorikan “Sangat Baik” (3) tes hasil belajar siswa berkategorikan “Baik” (4) angket respons peserta didik berkategorikan “Sangat Baik”.