Model Pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) Terhadap Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar - Dzia unnazikah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya efektivitas model pembelajaran LSQ terhadap hasil belajar IPA. Penelitian dilakukan dengan latar belakang rendahnya hasil belajar IPA. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental jenis posttest-only control design. Populasi yang digunakan seluruh siswa kelas V, dengan sampel siswa kelas V B sebagai kelas kontrol, dan kelas V C sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah posttest. Teknik analisis data ang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data proses kedua kelompok menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 20,72 dan ttabel pada taraf signifikan 5 persen, sebesar 2,012, maka thitung ≥ ttabel sehingga Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas model pembelajaran LSQ terhadap hasil belajar IPA.