Implementasi Literasi Digital Berbasis Platform Canva Pada Kelas V SD - Rohmatul Hidayah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses implementasi literasi digital berbasis platform canva. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan literasi digital di SDN Sumur Welut III Surabaya sudah berjalan dengan baik, hal ini didukung dengan fasilitas seperti wifi, LCD, proyektor, dan lab komputer. Adapun kendala dalam proses pelaksanaan literasi digital adalah kegiatan literasi digital dalam membuat poster dengan mengunakan aplikasi canva memeiliki beberapa kendala seperti, gangguan jaringan saat membuka web aplikasi canva, siswa masih kebingungan dalam memasukkan gambar, tulisan, serta hiasan sehingga masih memerlukan dampingan guru. Kegiatan litersi digital ini memberikan dampak yang positif, siswa lebih tertarik dan semangat mengikuti kegiatan pembelajaran, memudahkan siswa mendapatkan informasi. dan dapat mengembangkan pengetahuan dan kreativitas mereka.