Penggunaan Media Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi - Vira salsabela harjono putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Masalah yang dialami pada pembelajaran Bahasa Indonesia tentang keterampilan membuat karangan narasi yaitu bagaimana cara memaksimalkan hasil belajar siswa yang diketehui kurang begitu memuaskan,sehingga penelitian ini ber Tujuan peningkatkan kemampuan siswa dalam penelitian untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana cara meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Penggunaan media gambar digunakan untuk memecahkan masalah, yaitu bagaimana kemampuan siswa dalam membuat karangan narasi. Maka untuk tercapainya suatu proses pembelajaran Bahasa Indonesia yang bagus, menggunakan metode diskusi dan media pembelajaran gambar menulis karangan narasi, agar siswa lebih terangsang dalam membuat karangan narasi. Dengan menerapkan pembelajaran yang tepat dan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dapat dilihat dari hasil siklus I dan II. Pada siklus I siswa yang dapat menuntaskan hanya mencapai 65 Persen, ketika pada siklus II bisa dikatakan berhasil dan membuahkan hasil yang bagus, karena yang menuntaskan mencapai 100 persen. Dari hasil perbaikan pembelajaran yang telah dilakukan, penggunaan metode diskusi dan media benda dapat meningkatkan hasil pembelajaran dan membantu siswa untuk memahami dengan mudah