Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Materi Sifat-Sifat Cahaya Siswa Sekolah Dasar - Shofifah Indarsah Indarsah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kritis menjadi perhatian yang paling depan pada proses pembelajaran. Keterampilan ini menjadi elemen yang penting dikuasi siswa terlebih dalam menghadapi perubahan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis materi sifat-sifat cahaya siswa kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan True Experimental Design bentuk pretest posttest group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya. Sedangkan sampelnya terdiri dari 20 siswa kelas IV-B (kelas eksperimen) dan 20 siswa kelas IV-C (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal uraian tes kemampuan berpikir kritis. Analisis penelitian ini menggunakan SPSS 16 yang menunjukkan bahwa signifikasi < α = 5 persen atau 0.05 yaitu 0.000 < 0.05 yang artinya penggunaan model problem based learning efektif terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi sifat-sifat cahaya kelas SDN Menanggal 601 Surabaya.