Keefektifan Model Learning Cycle 5E Terhadap Hasil Belajar Kelas V Sekolah Dasar - Dinda Putri Nu Erisanti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keefektifan model Learning Cycle 5e terhadap hasil belajar materi sistem peredaran darah kelas V SDN Menanggal 601 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah non equivalent post-test only control group design. Pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling. Sample yang digunakan aalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Model Leaning Cycle 5E dinyatakan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kelas ekperimen. Model learning memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa. Jadi dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut membuktikan adanya perbedaan yang signifikan dan pembelajaran yang lebih baik antara kelas yang menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E dibandingkan dengan yang kelas yang tidak menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E.