Efektifitas Pembelajaran Mind Mapping Di Sekolah Dasar - Devita Yunia Putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dihadapi pada saat pembelajaran daring adalah pendidik masih menggunakan media pembelajaran yang konvensional sehingga membuat peserta didik mengalami bosan dan materi pembelajaran yang disampaikan tidak jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran mind mapping di sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design (eksperimen semu). Rancangan penelitian ini menggunakan jenis Posttest- Only Control Group. Teknik yang digunakan peneliti yakni cluster sampling atau sampel berkluster. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan tes posttest. Teknik analisis data menggunakan statistik uji-t yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Pada analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 16.