Mempersiapkan Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran PKn Di Sekolah Dasar - Auliya’ Ayu Fatichah Sari; Dinda El Maskhuriyah; Erist Galih Fatchan; Varissa Sarahma Murti; Wulan Maulidia (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas mempersiapkan profil pelajar pancasila dalam pmebelajaran PKN di Sekolah Dasar. Dengan hadirnya Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar, diharapkan mampu membentuk karakter murid dan mampu membantu murid memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi karakter warga negara yang baik, cerdas, terampil, dan bertanggung jawab. Penguatan pendidikan karakter dalam mewujudkan Pelajar Pancasila pada dasarnya adalah mendorong lahirnya manusia yang baik, yang memiliki enam ciri utama, yaitu bernalar kritis, kreatif, mandiri, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, bergotong royong, dan berkebinekaan global. sebab itu, pendidikan karakter menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan. Salah satu pendidikan karakter adalah melalui Profil Pelajar Pancasila. Profil Pelajar Pancasila telah dijadikan sebagai salah satu visi dan misi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.