Penerapan Program Roleplaying Pada Pendidikan Kewarganegaraan - Lailatul Masturoh; Srie Zahra Nur Nadiya P.U; Aulia Putri Eka F; Shendy Alfiana Putri; Ita Alfia Masruroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Metode role playing merupakan suatu cara yang ditempuh dalam mempelajari PPKN dengan mengabstraksikan kenyataan yang ada dalam bentuk pemeranan. Menurut Greenblat (Suparno 2007) simulasi adalah model dinamika yang menggambarkan atau mengungkapkan system fisik (non manusia) atau social (manusia) yang diabstraksikan dari kenyataan dan disederhankan untuk proses belajar. .Metode simulasi atau role playing merupakan metode belajar yang menyenangkan.Metode penelitian yang digunakan dalam metode ini adalah metode kualitatifdengan pendekatan classroom action research, dimana peneliti ikut terjun langsung pada objek penelitian. Dengan demikian peneliti dapat melihat kesenjangan antara keadaan nyata dengan keadaan yang diharapkan, sehingga peneliti mengerti, memahami dan mengatasi masalah yang terjadi pada objek penelitian. Banyak definisi tentang roleplaying yang diberikan oleh para ahli pendidikan. Beberapa diantaranya adalah adalah sebagai berikut: Bermain peran/role playing adalah salah satu bentuk bermain peran pendidikan (education games) yang dipakai untuk menjelaskan perasaan, sikap,tingkah laku dan nilai dengan tujuan untuk menghayati perasaan, sudut pandangan dan cara berpikir oranglain dengan memerankan orang lain. Pembangunan nasional dibidang pendidikan adalah suatu upaya yang bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia dalam mewujudkan masyarakat adil, maju dan makmur berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 yang memungkinkan warganya mengembangkan diri sebagai manusia Indonesia seutuhnya. Penerapan metode roleplaying memberikan pengaruh yang cukup tinggi terhadap peserta didik.