Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD Dalam Pembelajaran PPKn Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Fitri Robiatul Adawiyah; Maulidatul Andini; Lailatul Maghfiroh; Yumniamar Sukian Dita; Ahmad Arju Lifadilillah; Riska Arifatul Mabruroh; Hamidhah Kuswinarni (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Tujuan pembelajaran PPKn adalah untuk menjadikan siswa menjadi warga Negara yang baik. Warga Negara yang baik adalah warga Negara yang mampu menghadapi permasalahan yag terjadi dalam kehidupan. Demi menghadapi hal tersebut, seorang warga Negara harus memiliki kemampuan berpikir kritis. Untuk membekali warga Negara memiliki kemampuan berpikir kritis dapat ditempuh melalui proses pembelajaran PPKn disekolah dengan menyajikan beberapa media dan sumber belajar yang kontekstual dan nyata. Melalui pendekatan problem based learning dapat menstimulus adanya peningkatan berpikir kritis. Pendekatan berbasis masalah adalah sejenis pendekatan yang berorientasi pada keterampilan memecahkan masalah dan meatih siswa untuk berpikir kritis, rasional danbertanggung jawab. Keterampilan berpikir kritis dan kemampuan memecahan masalah adalah dua hal penting untuk siswa agar mampu membuat keputusan yang benar dan memecahkan berbagai masalah dalam hidupnya.