Analisis Kesalahan Pola Kalimat Bahasa Indonesia Pada Karangan Narasi - Hesty Aprilia putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penggunaan bahasa yang menyimpang dari standar yang berlaku, yang mengakibatkan kesalahan bahasa tulis, menjadi motivasi penelitian ini. Analisis kesalahan bahasa sangat penting karena dapat digunakan sebagai alat evaluasi ketika mempelajari bahasa baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan pola kalimat bahasa Indonesia dalam karangan narasi yang ditulis oleh siswa kelas V SD Sedati Gede II Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Murid-murid kelas lima menjadi fokus penelitian ini. Pendekatan wawancara dan tes digunakan untuk mengumpulkan informasi. Tujuan pengumpulan data adalah untuk mendapatkan bahan, informasi, fakta, dan data yang kredibel. Analisis data dibagi menjadi tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan analisis data. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat kesalahan pola kalimat yang telah diperjelas menjadi 7 tingkatan yaitu kesalahan kalimat yang tidak memiliki subjek dan predikat 3,9 persen, penghilangan 27 persen, kalimat dengan pola SP-verb diulang 23,1 persen, kalimat tanpa . terdapat unsur penghilangan objek atau objek 7,6 persen, kalimat dengan pola verba SP adalah SP 11,5 persen, fungsi deskripsi tidak benar 15,4persen, kalimat dengan pola verba SP adalah verba ulangan 11,5persen. Kesalahan pola kalimat bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa banyak ditemukan pada penghilangan pokok bahasan.