Tutorial Pembuatan Media Video Pembelajaran materi IPA - Muhammad Ardan Fajriansyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Tujuan penelitian ini dapat digunakan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan media video pembelajaran sifat-sifat cahaya dan cermin pada siswa kelas IV SD. Untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran pada materi sifat-sifat cahaya dan cermin untuk kelas 4 SD. Dalam penelitian ini, tidak hanya tujuan saya yang dijelaskan, tetapi ada juga manfaat yang mendasari penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat khususnya bagi penulis dan pembaca baik secara teoritis maupun praktis. Penelitian pengembangan media video pembelajaran ini telah melalui proses validasi. berdasarkan validasi yang telah diuji oleh para ahli, penelitian yang dikembangkan memiliki hasil yang cukup layak untuk digunakan pada saat pembelajaran dan telah dinyatakan valid oleh para ahli. Penelitian ini tentang pengembangan media video untuk pembelajaran materi IPA kelas 4 SD. Peneliti mengangkat media video pembelajaran untuk menyegarkan kembali suasana kelas yang sebelumnya membosankan menjadi lebih menyenangkan melalui media video pembelajaran. Dalam pengembangan media video pembelajaran ini, peneliti menggunakan tahapan atau proses pengembangan 4D, yaitu Define (define), Design (desain), Develop (pengembangan), Disseminate (Deployment). Pengertian Tahap (Definition) Pengertian yang berkaitan dengan kebutuhan pengembangan merupakan tahap awal dalam model 4D. Pada tahap analisis kebutuhan, perlu dilakukan pengumpulan data informasi tentang media yang akan dikembangkan. Tahap terakhir adalah diseminasi, sehingga media yang telah dikembangkan akan didistribusikan kepada siswa dan guru