Analisis Sikap Kemandirian Belajar Siswa SD Selama Pembelajaran Daring - Ardina Eka Nawang Sari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebijakan pemerintah yang mewajibkan seluruh kegiatan pembelajaran dialihkan ke pembelajaran online selama masa pandemi covid 19. Selama pembelajaran online siswa dituntut untuk mandiri dalam proses pelaksanaan pembelajaran baik dalam memahami materi maupun menyelesaikan tugas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemandirian siswa selama pembelajaran online. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data hasil observasi, data hasil wawancara, dan data dokumentasi. Sumber data adalah guru kelas II SD Islam Al Irsyad Wringinanom dan guru kelas II SD Islam Al Irsyad Wringinanom. dan dokumentasi berupa foto kegiatan siswa. Hasil penelitian siswa masih memiliki tingkat kemandirian belajar yang rendah karena harus didampingi oleh orang tua karena siswa belum terbiasa dengan pembelajaran jarak jauh dengan guru. Sehingga siswa masih tergantung pada orang dan siswa belum memiliki rasa tanggung jawab.