Penerapan Perangkat Elektronik Untuk Menghemat Energi Listrik Di Desa Pademonegoro - Akbar Sujiwa; Atmiasri Atmiasri; Adi Winarno; Winarno F. Bastari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Desa Pademonegoro di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo secara geografis terletak cukup jauh dari pusat kota Sidoarjo sehingga dalam pemahaman dan sosialisasi tentang cara menggunakan energi listrik dengan bijak dan hemat masih kurang. Persoalan yang dihadapi dari beberapa masyarakat Desa Pademonegoro adalah belum tahu bagaimana menggunakan sumber daya energi dengan hemat dalam menggunakan beberapa perangkat elektronik rumah tangga. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui persentase pengetahuan masyarakat tentang cara berhemat energi dalam skala rumah tangga. Metode pelaksanaannya adalah dengan sosialisasi dan pemberian contoh cara menggunakan perangkat hemat energi dalam menghemat energi listrik di rumah. Hasil dari sosialisasi ini dapat diketahui bahwa pengetahuan masyarakat dalam cara berhemat energi listrik mengalami kenaikan sebanyak 80 persen.