Gerakan Peduli Nutrisi Pada Balita Stunting Di Desa Gadingmangu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang - Rizkyla Dwi Alvionita; Arindra Tsania Rizki; Nurma Ayu; Fitri Ayu Fatdilla; Niken Grah Prihartanti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Mencegah terjadinya BGM pada Baduta, dengan pemberian ASI Eksklusif, pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tapat pada usia 6-24 bulan, dan Pemberian MODISCO. Tujuan kegiatan ini adalah merubah perilaku ibu agar bisa mencegah sedini mungkin terjadinya BGM. Penyuluhan pencegahan primer BGM diwilayah desa Gadingmangu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang selama 1 hari. Pada hari tersebut dilakukan penyuluhan yang bertempat diaula kompleks/desa tersebut dengan sasaran penyuluhan sebanyak 10 orang. Alur kegiatan dari penyuluhan ini yaitu dimulai dengan mengkaji pengetahuan orang tua baduta tentang gizi seimbang, asi eksklusif, MPASI dan MODISCO. Dilanjut dengan tanya jawab dan sharing antar mahasiswi dan orang tua baduta mengenai gizi seimbang, asi eksklusif, MPASI dan MODISCO, serta masalah-masalah yang dialami oleh orang tua baduta terkait dengan gizi seimbang baduta. Kemudian dilanjutkan dengan mengenalkan dan pemberian puding MODISCO kepada orang tua dan baduta. Balita dengan kekurangan gizi harus mendapatkan cukup energi dan nutrisi untuk menaikkan berat badannya terutama harus mempunyai banyak kalori dan protein. Oleh karna itu upaya untuk menaikan berat badan balita salah satunya melalui MEDISCO, karena MODISCO memiliki kalori tinggi yang sangat dibutuhkan pada masa pertumbuhan balita.