Koordinasi Kegiatan Menjaga Kebugaran Melalui Massage Bagi Atlit KONI Bantul Yogyakarta - Dody Tri Iwandana; Ardhika Falaahudin; Muhammad Romadhoni (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Massage merupakan teknik pijatan yang sasaran utama yaitu sirkulasi darah dan limfe. Massage bertujuan untuk memulihkan kelelahan dan mendapatkan kebugaran. Fungsi hormon endorfin adalah sebagai penenang. Massage juga menghasilkan hormon tiroksin yang bertujuan untuk memperlancar metabolisme tubuh. Hormon tiroksin didapat dari teknik gerakan effleurage dan tapotement. Hormon adrenalin juga dihasilkan oleh massage dengan menggunakan teknik tapotement yang bertujuan merangsang saraf simpatis untuk menimbulkan kejutan dan merangsang keluarnya horrnon endorfin yang berfungsi sebagai penenang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang cara massage untuk menjaga kebugaran bagi atlit kabupaten bantul dalam persiapan porda DIY 2022. Dari kegiatan ini dapat diperoleh beberapa manfaat manfaat diantaranya jika dilihat secara teoritis diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam bidang olahraga, kemudian secara praktis diharapkan dapat memberikan informasi bagi atlet maupun para pelatih khususnya mengenai aspek-aspek terkait cara massage untuk menjaga kebugaran bagi atlit kabupaten bantul dalam persiapan Porda DIY 2022.