Pengaruh Metode Demonstrasi Dan Keaktifan Peserta Didik Terhadap Hasil Pewarnaan Rambut Artistik Teknik Frosting - Susilowati Susilowati; Hanny Mustika Rini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar praktik pewarnaan rambut artistik teknik frosting di peserta didik ekstrakurikuler SMA Persatuan Tulangan Sidoarjo, 2). Mengetahui pengaruh keaktifan peserta didik terhadap hasil belajar praktik pewarnaan rambut artistik teknik frosting, 3). Untuk mengetahui interaksi antara metode demonstrasi dan keaktifan peserta didik terhadap hasil belajar praktik pewarnaan rambut artistik teknik frosting. Metode penelitian menggunkaan kwantitatif dengan teknik pengambilan data eksperimen dan dokumentasi. Populasi siswa didik ekstrakurikuler SMA Persatuan Tulangan Sidoarjo dan sampel 15 peserta didik kelompok eksperimen dan 15 peserta didik kelompok kontrol. Analisis data menggunakan analisa varian 2 faktor. Hasil yang di dapat:1). Ada perbedaan hasil belajar praktik pewarnaan rambut artistik teknik frosting dengan menggunakan metode demonstrasi dan metode konvensional di peserta didik ekstrakurikuler SMA Persatuan Tulangan Sidoarjo, 2). Ada perbedaan hasil belajar praktik pewarnaan rambut artistik teknik frosting, dengan keaktifan peserta didik ekstrakurikuler SMA Persatuan Tulangan Sidoarjo, 3) Ada interaksi antara metode demonstrasi dan keaktifan peserta didik terhadap hasil belajar praktik pewarnaan rambut artistik teknik frosting ekstrakurikuler SMA Persatuan Tulangan Sidoarjo.