HUBUNGAN KEKUATAN OTOT DAN POWER DENGAN JARAK MELUNCUR RENANG GAYA DADA - Muhammad Ranggani; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research is aimed to determine the correlation between muscle strength, arm and leg power with sliding distance breastroke strike swimming in XI grade SMA Islam Nurul Fikri Boarding School-Serang academic year 2012/2013. The method used in this research is correlational descriptive which aims to know the correlation between two variable or more. Subject of this research amount of 44 boys students XI grade SMA Islam Boarding School-Serang. The data collecting with some test, which is; arm strength muscle using pushand pull dynamometer, leg muscle strength using leg dynamometer. The result of this research showed; 1) there is correlation between arm strength muscle and distance strike on breaststroke swimming as 0,5486, 2) there is correlation between leg muscle strength and distance strike on breaststroke swimming as 0,5279.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot serta power lengan dan tungkai dengan jarak meluncur satu kayuhan renang gaya dada pada siswa kelas XI SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang tahun ajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional, yang bertujuan mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih. Subyek penelitian ini sebanyak 44 anak laki-laki siswa kelas XI SMA Islam Boarding School-Serang. Pengambilan data dilakukan dengan tes , yaitu; kekuatan otot lengan dengan push and pull dynamometer, tes kekuatan otot tungkai dengan leg dynamometer. Hasil penelitian menunjukan; 1) ada hubungan antara kekuatan otot lengan sebesar 0,5486 dengan jarak luncur satu kayuhan renang gaya dada, 2) ada hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan jarak luncur satu kayuhan renang gaya dada sebesar 0,5279.Kata kunci : hubungan, kekuatan otot, power, renang gaya dada