PENGARUH LATIHAN INTERVAL DAN LATIHAN LARI BERSELANG TERHADAP HASIL VO2MAX - Setiawati, Ani; Hermawan, Rahmat; Sulistianta, Heru (JUPE, 2013)
This study aims to determine the influence of interval training, intermittent running exercise, and a control group to increased VO2max. The population in this study were 60 students from the total sampling so this research study is called population study. The result of the data analysis showed that the interval training group to show an increase in VO2max significantly the average values obtained final test 45,36, intermittent running exercise group gained an average value of 48,91, final test and control group gained an average value of 31,41 final test. It can be concluded, the difference suggests that the effect of intermittent exercise group ran better than the interval exercise group and the control group in improving VO2max.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh latihan interval, latihan lari berselang dan kelompok kontrol terhadap peningkatan VO2max, Populasi pada penelitian ini sebanyak 60 siswa dari total sampling sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa kelompok latihan interval dapat menunjukkan peningkatan VO2max secara signifikan diperoleh nilai rata-rata tes akhir 45,36, kelompok latihan lari berselang diperoleh nilai rata-rata tes akhir 48,91, dan kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata tes akhir 31,41. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan lari berselang terhadap hasil VO2Max. Kesimpulannya, perbedaan pengaruh menunjukkan bahwa kelompok latihan lari berselang lebih baik dibandingkan dengan kelompok latihan interval dan kelompok kontrol dalam meningkatkan VO2max.Kata kunci : interval,ÃÂ latihan lari berselang, vo2max,