HUBUNGAN MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DENGAN HASIL RENANG SISWA SMK SWADHIPA NATAR - Sutrisno Agus Setiadhi; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan motivasi intrinsik dan ekstrinsik dengan hasil belajar siswa KELAS XI SMK Swadhipa Natar Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar kontribusi masing-masing variabel. Kepada guru penjaskes penelitian ini dapat memberikan landasan pembelajaran penjaskes khususnya materi renang gaya bebas.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan yaitu siswi kelas XI di SMK Swadhipa berjumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pengambilan angket dan dokumentasi.Dari hasil penelitian ini didapat hubungan yang signifikan dengan motivasi intrinsik menunjukan hasil koefesien korelasi sebesar 0,5412 dan motivasi ekstrinsik menunjukan hasil korelasi koofesien sebesar 0,8397. Ini berarti bahwa variable motivasi intrinsik memiliki hubungan yang cukup kuat,dan variabel motivasi ekstrinsik memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap hasil evaluasi renang siswa kelas XI Akutansi SMK Swadhipa Natar.This study aims to determine the relationship of intrinsic and extrinsic motivation with students' learning outcomes CLASS XI SMK Swadhipa Natarian Academic Year 2012/2013. This study aims to determine the contribution of each variable. PE teacher this study can provide a foundation of learning materials especially outdoor PE freestyle swimming.Metode style research used in this study was descriptive correlational. The sample used in the class XI student of SMK Swadhipa were 30. Collecting data using questionnaires and retrieval techniques dokumentasi.Dari results of this study obtained a significant relationship with intrinsic motivation results showed a correlation coefficient of 0.5412 and extrinsic motivation koofesien shows the correlation results of 0.8397. This means that the intrinsic motivation variable has a fairly strong relationship, and extrinsic motivation variable has a very strong connection to the swimming evaluation class XI student of SMK Accounting Swadhipa Natar.Kata kunci : motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, hasil evaluasi