PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Annisa Kemaladewi; Samiri Samiri; Tati Heryati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat merupakan salah satu faktor rendahnya hasil belajar peserta didik, rendahnya hasil belajar merupakan salah satu masalah dalam kegiatan belajar mengajar. Di lapangan sering dijumpai guru yang dapat menguasai materi belajar dengan baik tetapi tidak dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan e-learning berbasis google classroom pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas Eksperimen, 2 Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan media pembelajaran konvensional pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas kontrol. Dan 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan e-learning berbasis google classroom dengan peserta didik yang menggunakan media pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest). Metode Penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment design tipe nonequival control group design. Penelitian dilakukan dengan objek penelitian yang terdiri dari 2 kelas. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, terdapat Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan e-learning berbasis google classroom pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas Eksperimen. Kedua, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan media pembelajaran konvensional pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas kontrol. Dan ketiga, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan e-learning berbasis google classroom dengan peserta didik yang menggunakan media pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest).