PERBEDAAN KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK DOMBA HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN JENIS RUMPUT YANG BERBEDA - Muthia Annisa Ramadhanti; Dadi Dadi; Yoyon Sutresna (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Setiap pakan ternak domba mempunyai kandungan nutrisinya masing-masing dan probiotik mempunyai kandungan bakteri masing-masing sehingga akan mengubah kandungan nutrisi pada pakan ternak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan nutrisi pakan ternak domba hasil fermentasi dengan menggunakan jenis rumput yang berbeda, khusus protein kasar dan serat kasar. Waktu penelitian dari bulan April sampai bulan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, analisis data menggunakan uji-t dengan 3 perlakuan dan 19 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara kandungan protein kasar dan serat kasar pada pakan ternak domba hasil fermentasi menggunakan jenis rumput yang berbeda. Hal ini ditunjukkan pada rumput odot dan pakchong memiliki nilai thitung protein kasar sebesar 0,08 dan nilai thitung serat kasar sebesar 0,13. Pada rumput odot dan rumput mombaca memiliki nilai thitung protein kasar sebesar 0,06 dan nilai ttabel serat kasar sebesar 0,8. Sedangkan pada rumput pakchong dan mombaca memiliki nilai thitung pada protein kasar sebesar 0,89 dan nilai thitung pada serat kasar sebesar sebesar 0,75. Semua thitung dari ketigaperlakuan tersebut nilainya lebih kecil dari nilai ttabel dengan taraf nyata ɑ: 5%.