MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Yulia Hasna Munzila; Eni Rohaeni; Ahyo Ruhyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Rendahnya hasil belajar peserta didik menjadi salah satu masalah yang harus segera diperbaiki. salah satunya disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang masih berpusat pada guru, oleh karena itu pendidik dituntut untuk mengembangkan model pembelajaran. Salah satu alternatif model pembelajaran yang memungkinkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah model Probing Prompting. Rumusan masalah dalam penelitian yaitu: 1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Probing Prompting pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (post tes) di kelas eksperimen; 2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Konvensional pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (post tes) di kelas kontrol; 3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Probing Prompting dengan peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Konvensional pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (post tes).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Probing Prompting pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (post tes) di kelas eksperimen; 2) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Konvensional pada pengukuran awal (pretes) dan pengukuran akhir (post tes) di kelas kontrol; 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Probing Prompting dengan peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Konvensional pada pengukuran akhir (post tes). Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen desain Quasi Eksperimental Nonequivalent Control Grup Design dan analisis data menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar mata pelajaran ekonomi peserta didik yang menggunakan Model Probing Prompting dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest).Kata Kunci : Probing Prompting, Hasil Belajar.