PENGARUH LABA BADAN USAHA MILIK DESA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DESA - Kurnia Widi Ramadhan; Ilah Ilah; Rizka Andhika Putra (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Badan usaha milik desa merupakan lembaga usaha yang bergerak dalam bidang pengelolaan aset-aset dan sumber daya ekonomi desa dalam rangka pemberdayaan masyarakat desa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh laba badan usaha milik desa terhadap pendapatan asli desa di Desa Parung Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai korelasi atau hubungan (r) dan menjelaskan persentase pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat disebut koefisien determinasi dan dikuadratkan (r). Dari output diperoleh koefisien determinasi (kd) yaitu pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t-tabel sebesar dan t hitung. Hal ini menunjukkan bahwa keuntungan BUMDes berdampak pada pendapatan asli desa. Dengan kata lain, Badan Usaha Milik Desa berpengaruh terhadap pendapatan asli desa.