PERBEDAAN KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK DOMBA YANG DIBUAT DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK SOC DAN WIN PROB - Noerfadillah Yasin Rusmana; Euis Erlin; Dadi Dadi (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Setiap pakan ternak domba dan probiotik mempunyai kandungan nutrisi serta bakteri masing-masing sehingga akan mengubah kandungan nutrisi pada pakan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kandungan nutrisi pakan ternak domba yang dibuat dengan penambahan probiotik SOC dan WIN PROB khususnya protein kasar dan serat kasar. Waktu penelitian dari bulan Februari sampai bulan Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan uji t serta 2 perlakuan dan 16 ulangan dengan P1: Campuran rumput gajah mini 3 kg dan Probiotik SOC 10 ml, P2: Campuran rumput gajah mini 3 kg dan Probiotik WIN PROB 10 ml. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara kandungan protein kasar dan serat kasar pada pakan ternak domba yang dibuat dengan penambahan probiotik SOC dan WIN PROB. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung protein kasar sebesar 0,87 dan thitung serat kasar sebesar 0,52 lebih kecil dari nilai ttabel dengan taraf nyata α = 5% sebesar 2,14.