HUBUNGAN SELF CONFIDENCE DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Popi Sopiah; Euis Erlin; Asep Amam (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah rendahnya self confidence yang mengakibatkan tidak percaya dengan kemampuan yang dimilikinya sehingga kemampuan komunikasi matematisnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara self confidence dengan kemampuan komunikasi matematis siswa tahun ajaran 2021/2022 di SMA Negeri 1 Kawali. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Kawali sebanyak 216 siswa. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 140 siswa dengan mengggunakan rumus Slovin. Dalam penelitian, variabel penelitiannya yaitu self confidence sebagai variabel X dan kemampuan komunikasi matematis sebagai variabel Y. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengukur self confidence, tes digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dengan rumus perhitungan Product Moment Pearson, reliabilitas dengan rumus perhitungan Cronbach’s Alpha, indeks kesukaran dan daya pembeda menggunakan anatesv4. Kemudian dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas Kolmogorov-Smirnow, uji koefisien korelasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self confidence dengan kemampuan komunikasi matematis dengan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,567 dengan kategori cukup kuat.Kata kunci: Self Confidence, Kemampuan Komunikasi Matematis