PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Nuryani Nuryani; Dedeh Dedeh; Utty Suwirta (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Pembelajaran merupakan interaksi yang dilakukan antara guru dengan peserta didik baik interaksi secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang banyak digunakan saat ini adalah metode ceramah dan pembelajaran masih berfokus pada guru yang menyebabkan partsipasi peserta didik akan berkurang sehingga peserta didik akan merasa bosan dan akan berpengaruh terhadap hasil belajar. Penggunaan model pembelajaran yang tepat akan memudahkan peserta didik dalam pencapaian hasil belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share pada test awal (pretest) dan test akhir (posttest) (2) perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada test awal (pretest dan test akhir (posttest) (3) perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada test akhir (posttest). Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan dilakukan dengan pretest dan posttest. Teknis analisis data melalui uji instrumen penelitian dan prasyarat uji statistika dan pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji T.Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share test awal (pretest) sebesar 27 dan test akhir (posttest) sebesar 88,67 dan nilai N-Gain sebesar 0,85 dengan kategori tinggi (2) terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada test awal (pretest ) sebesar 29,33 dan test akhir (posttest) 77,33 dan nilai N-Gain sebesar 0,75 dengan kategori tinggi (3) terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada test akhir (posttest) kelas eksperimen sebesar 88,67 dan kelas kontrol sebesar 77,33 (hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,70 > 1,687 dengan taraf signifikansi 0,05 dengan dk 38 Ha: diterima. Dengan demikian terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) lebih tinggi dibandingkan dengan peserta dididk yang menggunakan model pembelajaran konvensional