PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PEER TEACHING (TUTOR SEBAYA) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI PERBANKAN DAN KEUANGAN MIKRO DI SMK - Intan Fathimatur Rohmah; Utty Suwirta; Yuyun Susanti (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Rendahnya motivasi belajar merupakan masalah dalam penelitian ini, karena salah satu tolak ukur keberhasilan proses pembelajaran, maka pendidik mencari berbagai upaya untuk mencapai keberhasilan, rendahnya motivasi belajar dilatarbelakangi oleh berbagai faktor diantaranya pemilihan metode pembelajaran yang tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) Perbedaan motivasi belajar siswa pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas eksperimen pada mata pelajaran akuntansi perbankan dan keuangan mikro di SMK Komputama Majenang, 2) Perbedaan motivasi belajar siswa pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas kontrol pada mata pelajaran akuntansi perbankan dan keuangan mikro di SMK Komputama Majenang, 3) Perbedaan motivasi belajar siswa pada pengukuran akhir (posttest) di kelas eksperimen dan kelas kontrol pada mata pelajaran akuntansi perbankan dan keuangan mikro di SMK Komputama Majenang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas eksperimen pada mata pelajaran akuntansi perbankan dan keuangan mikro di SMK Komputama Majenang, 2) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas kontrol pada mata pelajaran akuntansi perbankan dan keuangan mikro di SMK Komputama Majenang, 3) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada pengukuran akhir (posttest) di kelas eksperimen dan kelas kontrol pada mata pelajaran akuntansi perbankan dan keuangan mikro di SMK Komputama Majenang.