HUBUNGAN DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN SPLDV - Lena Rahmawati; Adang Effendi; Asep Amam (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kuat hubungan disposisi matematis terhadap indikator kemampuan komunikasi matematis siswa SMP pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A-VIII D SMP Negeri 3 Banjar Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik sampling penelitian ini adalah Probability Sampling dengan menggunakan Cluster Random Sampling, sehingga terpilih sampel sebanyak 55 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi angket disposisi matematis sebanyak 24 butir pernyataan dan melakukan tes kemampuan komunikasi matematis berupa 3 butir soal uraian pada pokok pembahasan SPLDV. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas dan uji korelasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara disposisi matematis terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Diperoleh nilai korelasi sebesar 0,863 yang artinya memiliki hubungan yang kuat dan menunjukkan arah hubungan yang positif.Kata Kunci: Disposisi matematis, kemampuan komunikasi matematis, SPLDV