KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI SPLDV DITINJAU DARI KECERDASAN LOGIS SISWA SMP - Lesi Salysatul Hayati; Lala Nailah Zamnah; Nur Eva Zakiah (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari kecerdasan logis yang berkategori tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini merupakan siswa kelas VIII dengan cara mengisi angket kecerdasan logis, melakukan tes kemampuan pemecahan masalah matematis berupa 4 butir soal uraian, dan wawancara kepada 6 orang siswa dengan penentuan subjek menggunakan Purposive Sampling. Kemampuan pemecahan masalah matematis dapat didefinisikan melalui soal pemecahan masalah dengan langkah (1) Memahami masalah, (2) Menyusun rencana pemecahan masalah, (3) Melaksanakan rencana penyelesaian, (4) Memeriksa kembali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kecerdasan logis rendah mampu memahami soal, tetapi kurang mampu dalam menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana penyelesaian, dan kurang mampu memeriksa kembali. (2) Kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kecerdasan logis sedang mampu memahami soal, menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana penyelesaian, dan kurang mampu memeriksa kembali. (3) Kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kecerdasan logis tinggi mampu memahami soal, menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana penyelesaian, dan kurang mampu memeriksa kembali.Kata kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kecerdasan Logis, SPLDV