Kajian Struktural Fungsional: Fenomena Banjir sebagai Akibat dari Tidak Selarasnya Fungsi dan Sistem di Indonesia - Dede Nugraha Pratama; Restu Bella Amanda; Shaffa Anitasyah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu menganalisis fenomena banjir sebagai akibat dari tidak selarasnya fungsi dan sistem masyarakat di Indonesia yang akan dianalisis menggunakan teori struktural fungsional. Metode penelitian yang digunakan yaitu Systematic Review dengan menggunakan metode PRISMA. Dalam penelitian ini, masing-masing anggota menganalisis dan membuat matriks bacaan sebanyak lima artikel jurnal yang relevan dengan tema yang dikaji. Setelah itu diuraikan ke dalam tiga tema bahasan. Temuan empiris yang dilakukan dengan menganalisis ke-lima belas artikel jurnal tersebut menunjukkan bahwa bencana banjir di Indonesia sebagian besar disebabkan karena aktivitas manusia, masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk hidup berdampingan dengan alam.