Pola Asuh Keluarga Muslim di Lampung Selatan - Atik Purwasih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh dalam keluarga Muslim di Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu empat keluarga Muslim di Lampung Selatan. Hasil penelitian diketahui bahwa pola asuh yang digunakan oleh keluarga muslim di Lampung Selatan yaitu pola asuh demokratis dengan metode mendidik melalui keteladanan, pemberian hadiah, ceirta kisah nabawiah. Selanjutnya bentuk upaya yang dilakukan untuk lebih memahami Islam yakni dengan memilihkan sekolah Islam Terpadu. Orangtua muslim di Lampung Selatan cukup selektif dalam menjaga lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat bagi anak agar dapat semaksimal mungkin memahami dan menerapkan ajaran islam.