USULAN ELEMEN PENEDUH FASAD CURTAIN WALL GEDUNG BERTINGKAT TINGGI STUDI KASUS:GEDUNG GRAHA TELKOM SIGMA, BSD, TANGERANG - Budijanto Chandra; LMF Purwanto (Jurusan Arsitektur, 2022)
Perubahan iklim dengan fenomena pemanasan global makin memburuk dan perlu mengurangi pemakaian bahan bakar dari fosil secara signifikan. Di sisi lain, tren arsitektur terkini khususnya untuk gedung tinggi adalah memakai fasad curtain wall yang tidak cocok dengan iklim tropis. Pemakaian fasad bangunan memakai curtain wall sangat boros energi, karena radiasi panas matahari dapat leluasa masuk ke dalam bangunan sehingga boros energi listrik karena beban pendinginan bertambah. Salah satu usaha yang bisa dilakukan guna menurunkan radiasi panas sinar matahari yang menembus ke ruang dalam adalah dengan memakai elemen peneduh. Tujuan penelitian ini adalah memberikan solusi elemen peneduh untuk bangunan tinggi yang memakai sistem curtain wall pada fasad. Metode penelitian menggunakan mixed methods. Hasil penelitian didapat beberapa alternatif elemen peneduh yang berpotensi besar dalam penghematan energi dari bangunan bertingkat tinggi.