VARIABEL TERMAL DAN KANDUNGAN CO2 DI DALAM RUMAH TINGGAL MODERN DI KALIBEBER, WONOSOBO - Hermawan Hermawan; Eko Wahyu Kurniawan; Muhammad Hanip; Annisa Nabila Arrizqi (Jurusan Arsitektur, 2022)
Rumah Tinggal modern mempunyai karakteristik yang berbeda dengan rumah tinggal vernakular. Kenyamanan termal menjadi isu yang sering digaungkan pada rumah tinggal modern. Penelitian tentang kenyamanan termal pada rumah tinggal modern penting dilakukan agar diketahui kelemahan rumah tinggal modern. Tujuan penelitian adalah menginvestigasi variabel kenyamanan termal pada rumah modern di daerah pegunungan. Metode yang digunakan adalah metode pengukuran di lapangan. Pengukuran dilakukan pada tiga ruang dengan 5 variabel yaitu suhu udara, suhu globe, kelembaban udara, kecepatan angin dan karbon dioksida (CO2). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rumah tinggal modern mempunyai variabel iklim yang tidak terlalu jauh antara ruang tamu, kamar tidur dan dapur.