Pemanfaatan Marketplace Shopee Untuk Keberlangsungan UMKM Batik Kampung Tematik Durenan Indah Semarang - Siti Asmiatun; Saifur Rohman Cholil; Victor Gayuh Utomo (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa keberadaan marketplace ternyata sangat membantu pelaku usaha kecil. Dalam rangka meningkatkan penjualan mereka, selain dengan cara offline (penjualan non online), pelaku usaha kecil di Kota Semarang sebaiknya berusaha mencoba keberadaan marketplace sebagai mitra dalam kegiatan pemasaran dan penjualan, karena terbukti memiliki manfaat dan kontribusi bagi pelaku usaha kecil, ini merupakan moment yang baik bagi pelaku usaha kecil meraih jumlah konsumen menggunakan media online. Melihat kondisi UMKM Batik Kampung Tematik Durenan Indah Semarang saat ini, banyak yang mengalami penurunan penjualan. Hal ini dikarenakan banyak pelaku UMKM yang belum paham memanfaatkan marketplace shopee secara maksimal. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sosialisasi mengenai pemanfaatan marketplace shopee. Pelaksanaan sosialiasasi ini difokuskan untuk mengelola penjualan dan merancang strategi pemasaran dengan memanfaatkan marketplace shopee. Melalui kegiatan ini, pelaku usaha diharapkan dapat melakukan pengelolaan penjualan menggunakan shopee dan dapat mengatur strategi penjualan sehingga meningkatkan keuntungan UMKM Batik Kampung Tematik Durenan Indah Semarang