Pelatihan Media Pembelajaran Untuk Pengajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Online Flipped-Learning Di Sd Muhammadiyah 16 Karangasem - Ryan Rizki Adhisa; Dimas Pratama Adi Saputra; Syaifulloh Ismail (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 kegiatan pembelajaran secara luring di sekolah ditiadakan untuk mengurangi resiko paparan Coronavirus bagi guru dan peserta didik, oleh sebab itu diperlukan sebuah metode pembelajaran yang efektif digunakan dalam skema pembelajaran daring. Online Flipped Learning adalah salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran daring, dimana pada flipped learning peserta didik dituntut untuk belajar secara mandiri terlebih dahulu secara asinkron sebelum sesi pembelajaran secara sinkron diselenggarakan oleh guru. Proses penyampaian informasi secara asinkron pada metode flipped learning dapat ditunjang lebih lanjut dengan media pembelajaran berbasis aplikasi online. Pada pengabdian ini akan dilakukan pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi online untuk mendukung proses pembelajaran flipped learning yang dilakukan. Dengan pelatihan terhadap media pembelajaran yang ada, guru semakin memahami berbagai media pembelajaran sehingga diharapkan pengajaran secara daring menggunakan metode Online Flipped Learning yang dilakukan dapat berjalan lebih efektif, aagar semakin memudahkan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran.