PELATIHAN PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF DENGAN MODEL POE BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI GURU SDN 12 AMPENAN - Siti Istiningsih; Muhammad Sobri; Dyah Indraswati; Aisa Nikmah Rahmatih; Asri Fauzi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2022)
Lembar kerja peserta didik (LKPD) interaktif saat ini sangat penting untuk dikembangkan agar dapat mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran yang sudah dirumusukan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam merancang dan mengembangkan LKPD interaktif dengan model Predict, Observe, and Explain (POE) berbasis kearifan lokal. Subjek dan lokasi pengabdian ini adalah guru-guru di SDN 12 Ampenan. Pengabdian ini dilaksanakan selama 4 jam dengan tahapan sebagai berikut: (1) pemaparan materi pertama tentang pengenalan LKPD dengan model POE berbasis kearifan lokal; (2) pemaparan materi kedua tentang cara membuat LKPD dengan model POE berbasis kearifan lokal; (3) pemaparan materi ketiga tentang pembuatan LKPD interaktif dengan liveworksheet; (4) peraktikum dan pendampingan membuat LKPD interaktif. Hasil pengabdian masyarakat dikatakan sukses dan berhasil. Keberhasilan ditunjukkan dengan antusiasnya peserta pelatihan dalam menyimak materi yang disampaikan oleh pemateri. Antusias peserta pelatihan ini juga dilihat dari proses pendampingan pada saat peraktik membuat LKPD interaktif. LKPD interaktif yang dibuat oleh peserta pelatihan sangat baik karena peserta pelatihan sudah mampu membuat berbagai jenis model soal diantaranya yaitu: soal pilihan ganda, isian singkat; uraian, join arrow, drop down, drag and drop, check box, word search, dan soal listening and speaking.