PENINGKATAN NILAI EKONOMIS BUAH KELAPA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KECAP DARI AIR KELAPA DI DESA MORELLA - Nurani Hasanela; H. J. Sohilait; Y. T. Malle; A. N. Siahaya; E. G. Fransina; Marsela Laratmase; Idham Olong (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2022)
Desa Morella merupakan desa adat yang terletak di Kecamatan Leihitu Maluku Tengah dan memiliki salah satu potensi kelapa yang cukup banyak. Dalam memanfaatkan daging buah kelapa, biasanya air kelapa dibuang begitu saja sebagai limbah. Jurusan Kimia Universitas Pattimura melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk memanfaatkan limbah air kelapa yang tidak terpakai menjadi produk bernilai ekonomis salah satunya adalah produk kecap manis. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Morella ini, dilakukan dengan dua metode yaitu penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang pemanfaatan air kelapa menjadi produk bernilai ekonomis dan cara pemasaran produk yang dihasilkan. Sedangkan pelatihan dilakukan dengan cara demonstrasi secara langsung produk kecap manis. Produk kecap manis yang berasal dari limbah air kelapa memiliki kelebihan dari kecap manis produk kedelai yaitu; rasanya enak, bahan baku yang digunakan merupakan limbah buangan yang tidak perlu dibeli, dan waktu produksi cepat. Kecap manis yang dihasilkan dapat digunakan sendiri atau bisa dijadikan industri rumahan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga.