Analisis Penerapan Target Costing Sebagai Sistem Pengendalian Biaya Produksi Tangki Air Fiber : (Studi Kasus Pada UD Karya Bersama Fiberglass di Cibinong Kabupaten Bogor) - Anggi Erviqa; Yulianta Yulianta; Parmuji Parmuji; Ridwan Fahrozi (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi biaya produksi Tangki Air pada UD KBS, untuk menganalisa pendekatan target costing agar dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi Tangki Air dan untuk membandingkan antara biaya standar dan target costing. Dari hasil analisis mengenai perhitungan standar biaya produksi dalam memproduksi Tangki Air, terlihat bahwa standar biaya produksi untuk Tangki Air dengan ukuran 500Lt sebesar Rp 1.529.910. Berdasarkan hasil analisis perbandingan penerapan target costing dengan standar biaya produksi perusahaan mengenai pelaksanaan target costing jauh lebih efisien, dimana dengan penerapan target costing, dengan harga produksi sebagai berikut: Biaya produksi Tangki Air dengan ukuran 500Lt sebesar Rp. 1.400.000.