Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba: (Studi Empiris Pada Perusahaan Tambang Batubara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2020) - Indra Lesmana; Agus Suprayogi; Muhammad Saddam; Muhammad Ali Busro; Saifuddin Saifuddin (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Variabel independen yaitu Rasio Keuangan, rasio keuangan yang digunakan adalah Current Ratio Net Profit Margin dan Debt to Eqity Ratio, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Pertumbuhan Laba. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan variabel Net Profit Margin berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan variabel Current Ratio, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, besarnya koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah 22,3%. Hal ini berarti 22,3 persen variabel dependen yaitu pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya 77,7 persen variabel pertumbuhan laba dijelaskan oleh variabel lain yang berada diluar penelitian ini.