Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return On Assets Pada Perbankan: (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Santi Marlinda; Slamet Wahyudi; Taufik Hidayat (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Depsit Ratio (LDR), Non Performing loan (NPL), biaya operasional pendepatan operasional (BOPO) terhadap Return On Assets (ROA) pada perbankan (studi pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016-2020). Metode penelitian Asosiatif kuantitatif. Teknik analisis data dokumentasi yang bersumber dari laporan publikasi bank. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 10 bank. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap Return On Assets, Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA). Secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA).