KOMPARASI USAHATANI PADI SAWAH ANTARA SISTEM IRIGASI TEKNIS DAN POMPANISASI DI DESA PATTINOANG KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Nursastia Ningsi (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui peningkatan produksi dan pendapatan usahatani padi sawah antara sistem petugas teknis dan pompanisasi untuk menganalisis perbandingan produksi dan pendapatan usahatani padi sawah antara sistem irigasi dan pompanisasi di Desa Pattinoang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2022. Penentuan lokasi dilakukan dengan secara sengaja (Purpossive). Penentuan responden dilakuakan dengan menggunakan metode secara purpossive sampling (sengaja) karena tidak semua sampel memiliki kriteria yang sesuai dengan fenomena yang diteliti. Jumlah sampel yang diambil adalah 40 orang, populasi sistem irigasi teknis berjumlah 103 orang dan pompanisasi sebanyak 109 orang dan masing-masing diambil 20 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan, penerimaan dan analisis Uji t. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata/ha pendapatan usahatani padi sawah sistem irigasi teknis sebesar Rp.Rp. 7.877.079/ha sedangkan pendapatan secara pendapatan sebesar Rp. 5.885.967/ha. Analisis penerimaan usahatani padi sawah antara sistem irigasi teknis dan pompanisasi, penerimaan sistem irigasi teknis sebesar Rp. 15.797.764/ha, sedangkan penerimaan pompanisasi sebesar Rp. 15.980.081/ha. Analisis Uji t usahatani padi sawah antara sistem irigasi teknis dan pompanisasi di Desa Pattinoang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar, Analisis tingkat perbandingan produksi usahatani padi sawah sistem irigasi teknis dan pompanisasi, t hitung -0,04 < t tabel 1,68 maka Ha ditolak dan Ho diterima maka tingkat produksi tidak signifikan. Perbandingan tingkat pendapatan usahatani padi sawah antara sistem irigasi teknis dan pompanisasi di Desa Pattinoang Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar, t hitung 4,49> t tabel 1,68 maka Ha di terima dan Ho di tolak maka perbandingan pendapatan terlihat nyata Signifikan.